Воскресенье, 19.11.2017, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Самодельщик In Manus

Самодельщик InManus
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Рукоделие [11]
Эл. устройства [58]
Дом, дача, огород. [55]
Самодельная мебель [15]
Полезные советы. [22]
Советы радиолюбителю [17]
Справочники [15]
Разное [9]
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Дом, дача, огород.

    Ручной столярный инструмент и работа с ним.

    В этой статье сделана попытка коротко рассказать об основном ручном инструменте для столярных работ, чтоб не ошибиться при выборе в магазине скажем рубанка, или той же ножовки. При нынешнем многообразии инструмента в магазинах, порой даже продавцы толком не могут разъяснить для чего предназначен тот или другой инструмент и расхваливая импортную ножовку, которая предназначена для распиловки асбоцементных плит и блоков, убеждают купить её как ножовку по дереву. А начинающий, неопытный мастер не может потом понять почему ей не возможно распилить даже не широкую доску.

     


     

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗМЕТКИ ПРИ СТОЛЯРНЫХ РАБОТАХ.

     

    Линейки и угольники при разметке применяются самые разнообразные: деревянные, пластмассовые, металлические.

     

     

    Рисунок 1.
    а - Угольник деревянный, школьный. б - Линейка металлическая. в - Линейка пластмассовая.

     

    Удобна металлическая линейка, которая чаще применяется для слесарных работ (Рис. 1б) длиной 500 мм. она достаточно гибкая и что очень удобно, деления начинаются с самого края линейки.

     

    Угольник

     

    Рисунок 2. Угольник.

     

    Угольник, служит для разметки прямых углов. Очень удобен в пользовании угольник, который изображён на рисунке 2, на нём имеется ещё и дополнительный скос под углом 45°, ведь углы в 90° и 45° чаще всего применяются при изготовлении столярных изделий.

     

    Рулетка

     

    Рисунок 3. Рулетка.

     

    Рулетка служит для линейных измерений и грубой разметки длинномерных материалов, рисунок 3. В большинстве случаев достаточно иметь рулетку с длиной полотна 3 – 5 метров. Не стоит выбирать рулетки миниатюрного исполнения, выбирайте рулетку с шириной полотна 12 – 15 мм., для рулеток 10 и более метров ширина полотна может быть и больше.

     

    Складной метр

     

    Рисунок 4. Складной метр:
    а - металлический, б - деревяный.

     

    Складной метр, так же служит для линейных измерений, рисунок 4. В последнее время применяется всё реже, но всё ещё находит применение, в основном из-за того, что неудобно хранить и переносить прямую линейку длиной в метр.

     

    Ерунок

     

    Рисунок 5. Ерунок.

     

    Ерунок предназначен для разметки и измерения углов в 45 и 135°, рисунок 5. Представляет собой основание – колодку, в которую вставлена линейка под углом в 45°.

     

    Малка

     

    Рисунок 6. Малка.

     

    Малка служит для измерения углов по образцу и перенесения их на детали – заготовки, рисунок 6. Состоит из колодки и линейки, соединённых между собой шарнирно.

    Циркуль применяют для перенесения размеров на пиломатериал, заготовки и для очерчивания круглых разметок.

     

    Штангенциркуль

     

    Рисунок 7. Штангенциркуль.

     

    Штангенциркуль (Рис. 7) предназначен для измерения деталей с точностью от ±0,02 до ±0,1 мм. круглых, цилиндрических деталей, диаметра отверстий, является универсальным измерительным инструментом, особенно в исполнении как показано на рисунке, с глубиномером. Имея его можно в большинстве случаев отказаться от кронциркуля (Рис. 8).

     

    Кронциркуль

     

    Рисунок 8. Кронциркуль.
    а - для наружных измерений, б - для внутренних измерений (нутрометр).

     

    Рейсмус служит для нанесения рисок, параллельных одной из сторон бруска, детали, рисунок 9. Представляет собой колодку, чаще деревянную, в которую через отверстия проходят два бруска. На концах брусков с одной стороны имеются острые шпильки (иглы), которыми наносят риски. Выпуская конец бруска за колодку, устанавливают необходимую величину расстояния от кромки бруска до наносимой риски, т.е. линии разметки.

     

    Рейсмус

     

    Рисунок 9. Рейсмус.

     

    Отволока служит для нанесения линий на край доски, рисунок 10 а); представляет собой деревянный брусок длиной 400 и шириной 50 мм. С одного конца брусок отволоки имеет небольшой скос, а на расстоянии 1/3 от края – выступ, в который забивают гвоздь, острым концом которого наносится линия (риски).

     

    Отволока и скоба.

     

    Рисунок 10.
    а - Отволока. б - Скоба.

     

    Скоба предназначена для разметки при ручной зарезке шипов и проушин, рисунок 10 б). Представляет собой деревянный брусок, в котором на 1/3 от края выбрана четверть. В четверть с определённым шагом забивают гвозди, острыми концами которых наносят линии.

     

    Уровень

     

    Рисунок 11. Уровень.

     

    Уровень применяют для проверки горизонтального и вертикального расположения поверхностей, рисунок 11. Он представляет собой металлический корпус, в который вставлена запаянная трубка (ампула), наполненная спиртом. В спирте имеется пузырёк воздуха, который стремится занять верхнее положение. Положение трубочки (ампулы) в корпусе отрегулировано так, что пузырёк занимает среднее положение в трубочке против отметки на корпусе, когда он находится в строго горизонтальном положении. В торцах уровня также имеются ампулы-трубки, предназначенные для проверки вертикальности плоскостей.

     

    Чертилка и шило.

     

    Рисунок 12.
    а - Чертилка, б - Шило.

     

    Чертилка предназначена для нанесения линий, рисок на деталь, заготовку. Изготавливается, как правило, самостоятельно из отрезка стальной проволоки, рисунок 12 а).
    Шило применяется для наметки центров под отверстия, места установки шурупов и прочее. Можно применять и в качестве чертилки, но всё же надо признать, что чертилкой это делать удобнее, рисунок 12 б).

     

    Приёмы разметки при столярных работах.

     

    Рисунок 13. Приёмы разметки:
    а – линейкой, б – по ерунку, в – малкой, г – рейсмусом, д – отволокой, е – циркулем, ж – угольником с шилом, з – по шнуру, и – скобой, к – измерение кронциркулем.

     


     

    ОСНОВЫ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ.

     

    Обработка древесины может производится с нарушением волокон (пиление, строгание, фрезерование, долбление) и без нарушения волокон (гнутьё, прессование).
    Большей частью обработка древесины производится с нарушением волокон, причём основным способом является резание (пиление, фрезерование, долбление, сверление, колка, срезание фанеры – шпона).

     

    РУЧНЫЕ ПИЛЫ.

     

    Пилы поперечные двуручные (Рис. 14) применяют для поперечного перепиливания брёвен, брусьев, брусков, досок. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая, угол заострения 40 ± 2° или 45 ± 2°.

     

    Пилы поперечные двуручные.

     

    Рисунок 14. Пилы двуручные.

     

    Ножевые пилы (ножовки) бывают широкие, узкие и с обушком.
    Ножовку широкую (Рис. 15) применяют для поперечного раскроя досок, брусков и заготовок. Зубья пилы имеют треугольную косую заточку, угол заострения 40°, разводят зубья по 0,4 – 0,6 мм на сторону (Рис. 17 б).

     

    Ножовка

     

    Рисунок 15. Ножовка.

     

    Ножовку узкую (Рис. 16 б) используют для криволинейного пиления и выполнения сквозных пропилов.
    Ножовкой с обушком (Рис. 16 а) делают неглубокие пропилы. Верхняя часть пилы имеет утолщение.

     

    Типы ножовок - узкая и с обушком.

     

    Рисунок 16.
    а – Ножовка с обушком. б – Ножовка узкая.

     

    Пилы выпускаются для поперечного и продольного пиления древесины. Отличие их состоит в форме зубьев. Для продольного пиления древесины зубья пилы имеют форму как показано на рисунке 17 а), а для поперечного распила как на рисунке 17 б).

     

    Элементы зубьев пил.

     

    Рисунок 17.
    а - Элементы зуба пилы:
    1 – боковые режущие кромки, 2 – линия основания зубьев пилы, 3 – полотно пилы, 4 – вершина зуба, 5 – пазуха или впадина зуба пилы, 6 – передняя короткая режущая кромка, 7 – передняя грань.
    б – Форма зубьев ножовки для поперечного распила древесины.

     

    Для точной торцовки или распиливания под углом применяют распиловочный ящик – стусло (Рис. 18 а), в боковых стенках которого имеются прорези, расположенные прямо и под определённым углом. Также выпускаются стусла уже совмещённые с ножовкой, рисунок 18 б).

     

    Стусло

     

    Рисунок 18. Стусло.

     

    РАЗВОД ЗУБЬЕВ ПИЛЫ.

     

    Во избежание заедания полотна пилы в пропиле зубья необходимо разводить. Развод зубьев пил заключается в том, что их поочерёдно отгибают: чётные в одну сторону, а нечётные в другую на 2/3 высоты от основания. При пилении древесины твёрдых пород зубья разводят на 0,25 – 0,5 мм на сторону, а мягких пород – на 0,5 – 0,7 мм.
    Зубья пил разводят с помощью разводок (Рис. 19).

     

    Разводки для пил.

     

    Рисунок 19. Разводки для пил:
    а – простая разводка с упорами, б – универсальная разводка.

     


     

    ОСНОВЫ СТРОГАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ.

     

    РУБАНКИ.

     

    Рубанок (Рис. 20, а) представляет собой деревянную или металлическую колодку – корпус 1, в которую вставлен нож 5, закреплённый клином 4. Нож вставляют под углом 45°. В подошве рубанка 8, т.е. в нижней части колодки, имеется узкая прорезь, через которую за подошву выступает лезвие ножа. При глубоком строгании лезвие выпускают на 1 – 3 мм, при чистом – на 0,1 – 0,3 мм.

     

    Рубанки

     

    Рисунок 20. Рубанки:
    а – общий вид, б – шерхебель, в – рубанок с одинарным ножом;
    1 – деревянный корпус (колодка), 2 – рог, 3 – леток, 4 – клин, 5 – нож, 6 – упор, 7 – пробка, 8 – подошва, 9 – нож шерхебельный, 10 – нож одинарного рубанка.

     

    В основном для ручного строгания древесины применяют следующие рубанки:

     

    Шерхебель (Рис. 20 б) служит для первоначального грубого строгания древесины вдоль и поперёк волокон, а также под углом к волокнам. После строганием шерхебелем поверхность древесины получается неровной со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем что лезвие ножа имеет овальную форму с радиусом 35 мм.
    Рубанок с одинарным ножом (Рис. 20 в) применяют для предварительного строгания древесины и для строгания её после обработки шерхебелем.
    Рубанок с двойным ножом (Рис. 21) используется для чистого строгания древесины. Им также можно застрагивать торцы, задиристые и свилеватые поверхности древесины. В отличии от рубанка с одинарным ножом рубанок с двойным ножом имеет помимо ножа контрнож-стружколом 2, который выполняет функции стружколомателя.
    При наличии стружколома получается более качественное строгание, так как стружка после отделения её поднимается вверх по ножу, отгибается и, попадая на стружколом-горбатик, ломается.
    Излом стружки после отделения предотвращает возможность отщипа её или откола от поверхности древесины.
    Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченной колодкой – шлифтик. Шлифтик имеет уменьшенный пролёт (5 мм) и увеличенный угол присадки (60°), благодаря чему при работе им снимается тонкая стружка, и поверхность древесины обрабатывается чище.

     

    Рубанок с двойным ножом.

     

    Рисунок 21. Рубанок с двойным ножом:
    1 – нож двойного рубанка, 2 – стружколом, 3 – нож со стружколомом.

     

    Фуганок (Рис. 22) служит для гладкого строгания и выравнивания больших поверхностей.
    Пробка в передней части фуганка (ударная кнопка), при ударе по ней киянкой, служит для удаления ножа из летка.

     

    Фуганок

     

    Рисунок 22. Фуганок.

     

    Цинубель (Рис. 23) – рубанок с ножом, установленным под углом 80° и имеющим зазубренное лезвие. Служит для образования на поверхности древесины мелких, едва заметных борозд и ворсистости под склеивание, фанерование (облицовывание).

     

    Рубанок цинубель

     

    Рисунок 23. Рубанок цинубель:
    а – общий вид, б – цинубельный нож.

     

    Торцовый рубанок (Рис.24) применяют для строгания торцов и используют как обычный рубанок, так как установленный в нём под углом нож облегчает процесс строгания и повышает качество обработки.

     

    Торцовый рубанок

     

    Рисунок 24. Торцовый рубанок:
    а – общий вид, б – подошва рубанка.

     

    Для профильного строгания применяют рубанки:

     

    Зензубель (Рис. 25) служит для отборки четвертей, фальцев и зачистки их. Ножи у зензубеля бывают одинарными или двойные со стружколомом-горбатиком; ставят их прямо или косо. По форме они напоминают лопатку.

     

    Рубанок зензубель

     

    Рисуок 25. Рубанок зензубель:
    а – общий вид, б – клин, в – колодка, г – вид корпуса с боку, д – вид снизу, е – нож зензубеля.

     

    Фальцгебель (Рис. 26) служит для отборки фальцев и имеет, в отличии от зензубеля, ступенчатую подошву.

     

    Рубанок фальцгебель

     

    Рисунок 26. Рубанок фальцгебель:
    а –общий вид, б – клин, в – колодка, г – фальцгебельный нож.

     

    Шпунтубель (Рис. 27, а) предназначен для выборки пазов-шпунтов на кромках и пласти деталей. Состоит из двух колодок, соединенных винтами, причём в одной из колодок устанавливают нож. Колодки устанавливают с учётом расстояния паза (шпунта) до кромки детали.
    Грунтубель (Рис. 27, б) служит для зачистки трапециевидного паза, выбранного наградкой.
    Галтель (Рис. 8, в) служит для образования желобков разной ширины или глубины с различным радиусом закругления.
    Штап (Рис. 27, г) предназначен для образования закруглений на кромках деталей.

     

    Инструменты для профильного строгания

     

    Рисунок 27. Инструменты для профильного строгания:
    а – шпунтубель, б – грунтубель, в – галтель, г – штап, д – калёвка, е – горбач с вогнутой колодкой, ж – горбач с выпуклой колодкой;
    1 – винты, 2 – гайки, 3 – нож, 4 – колодка, 5 – направляющая планка.

     

    Калёвкой (Рис. 27, д) производят профильную обработку кромок деталей. Подошва калёвки имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали.
    Для отбора разных профилей имеется набор калёвок.
    Горбач (Рис. 27, е, ж) служит для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей.

     

    РУЧНОЕ СТРОГАНИЕ.

     

    До начала работы необходимо проверить правильность наладки инструмента (Рис. 28), которая состоит в следующем: нож нужно заточить без заусенцев, засинений и других дефектов и прочно закрепить в колодке, лезвие следует выпускать за подошву ровно, без перекосов. Правильность выпуска лезвия проверяют "на глаз", поднимая рубанок подошвой вверх на уровне глаза. Если при этом лезвие будет видно в виде узкой полосы – нитки, то нож "присажен" правильно.

     

    Разбирают рубанок следующим образом. Берут его в левую руку и, слегка ударяя киянкой или молотком по торцу (хвостовому), ослабляют клин.
    При закреплении ножа с клином, ударяют киянкой по лобовой части колодки.

     

    Наладка рубанка

     

    Рисунок 28. Наладка рубанка:
    а – положение рубанка при закреплении или ослаблении ножа, б – положение молотка при ударе по торцу колодки рубанка для закрепления или ослабления ножа, в – положение рубанка при закладывании или выемки ножа, г – проверка "на глаз" правильности выпуска за подошву колодки (корпуса).

     

    Точат ножи (Рис. 29) на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом. В процессе затачивания круг смачивают водой. После заточки имеющиеся имеющиеся на лезвии заусенци и зазубрины снимают оселком. Правят ножи, производя круговые движения, равномерно прижимая его к оселку. Правильность заточки проверяют с помощью шаблона, линейки и угольника.

     

     

    Рисунок 29. Заточка ножей для рубанка:
    а – положение ножа при заточке ножа на мокром точиле, б – положение ножа при заточке на оселке, в – заточка фаски, г – порядок проверки лезвия "на глаз";
    1, 2 – неправильно, 3 – правильно.

     

    Работа рубанком.

     

    Рисунок 30. Работа рубанком.

     

    Работа фуганком.

     

    Рисунок 31. Работа фуганком.

     

    Торцевая строжка.

     

    Рисунок 32. Торцевая строжка:
    а – от себя, б – на себя.

     

    Отборка четверти зензубелем

     

    Рисунок 33. Отборка четверти зензубелем:
    а – начальная зарезка четверти, б – отборка четверти, в – зачистка четверти.

     

    Проверка качества строгания

     

    Рисунок 34. Проверка качества строгания:
    а – угольником по длине бруска, б – угольником по торцу бруска, в - "на глаз" против света.

     


     

    РУЧНОЕ ДОЛБЛЕНИЕ И СВЕРЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ.

     

    Для выбора гнёзд, пазов, шипов, отверстий и других работ применяют долота плотничные (Рис. 35, а) и столярные (Рис. 35, б). Для зачистки гнёзд, пазов, а также снятия кромок применяются стамески плоские (Рис. 37, а) или полукруглые (Рис. 37, б).

     

    Долота

     

    Рисунок 35. Долота:
    а – плотничные, б – столярные;
    1 – полотно, 2 – ручка, 3 – кольцо, 4 – колпачок.

     

    Лезвие у долот имеет одностороннюю заточку и должно быть хорошо заточено.
    Гнёзда долотами выбирают по разметке, причём при долблении сквозных гнёзд разметку наносят на обе стороны детали и долбление производят с двух сторон, чтобы избежать сколов древесины при выходе долота наружу.

     

    Выборка гнёзд долотом

     

    Рисунок 36. Выборка гнёзд долотом:
    а – сквозное отверстие, б – несквозное отверстие, в – положение долота (начальное и конечное) на разметке гнезда, г – порядок долбления гнезда.

     

    Долото по ширине должно соответствовать ширине выбираемого гнезда. Долблении начинают так: долото устанавливают фаской, обращённой во внутрь, на разметочную риску и лёгкими ударами киянки по ручке углубляют его в древесину (Рис. 36, в), затем долото вытаскивают и ставят, несколько отступая, во внутрь гнезда (Рис. 36, г) и вновь ударяют киянкой по ручке, а затем, покачивая его, вынимают древесину и таким образом продолжают долбление. При долблении сквозных гнёзд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, а затем, перевернув деталь, - с другой.

     

    Стамески

     

    Рисунок 37. Стамески:
    а – плоские, б – полукруглые;
    1 – полотно, 2 – колпачок, 3 – ручка.

     

    Работа стамеской показана на рис. 38. Во избежание получения травмы при работе со стамеской нельзя резать в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь и в том случае, когда деталь лежит на коленях. Также нельзя оставлять долота или стамески на краю стола или верстака, так как при падении инструмента можно получить травму.

     

    Работа стамеской

     

    Рисунок 38. Работа стамеской:
    а – зачистка подрезанных мест, б – поперечная подрезка, в – подрезка вдоль волокон, г – снятие долевой фаски, д – снятие фаски с торца, е – зачистка торца, ж – резание из-под плеча.

     

    Отверстия для нагелей, круглых шипов, болтов в деталях выбирают свёрлами, при помощи ручных и электрических дрелей, коловорота (Рис. 39, а) или сверлилки (Рис. 39, б).
    Также для сверления глубоких отверстий используют бурав (Рис. 39, в), представляющий собой сверло с ушком для ручки, расположенной в его верхней части.
    Неглубокие отверстия (в древесине твёрдых пород под шурупы) сверлят буравчиком (Рис. 39, г).

     

    Ручной сверлильный инструмент

     

    Рисунок 39. Ручной сверлильный инструмент:
    а – коловорот, б – сверлилка, в – бурав, г – буравчик, д – ложечное сверло, е – центровое сверло, ж – винтовое сверло, з – спиральное сверло;
    1 – ручка нажимной головки, 2 – нажимная головка, 3 – коленчатый стержень, 4 – ручка, 5 – кольцо-переключатель, 6 – механизм сцепления, 7 – патрон, 8 – кулачки патрона, 9 – головка-грибок, 10 – нарезная ручка, 11 – стальной стержень, 12 – патрон, 13 – подрезатель, 14 – центр (остриё).

     

    Ложечными свёрлами (Рис. 39, д) выбирают отверстия разной глубины. Поскольку сверло не может полностью выбрасывать стружку его приходится часто вынимать из высверливаемого отверстия, в результате чего отверстия получаются неровными и не точными, из-за этого применяется очень редко.
    Центровыми свёрлами (Рис. 39, е) сверлят неглубокие сквозные и несквозные отверстия. Сверлить глубокие отверстия этим видом свёрл трудно вследствие плохого выбрасывания стружки.
    Свёрла с винтовой частью применяют для сверления глубоких отверстий. По форме они бывают винтовые (Рис. 39, ж), шнековые, штопорные. Конец таких свёрл имеет винт с мелкой резьбой.
    Спиральные свёрла (Рис. 39, з) в зависимости от формы режущей части бывают с конической заточкой и с направляющим центром и подрезателем.

     

    Отверстия свёрлами выбирают по разметке или шаблону, причём центр отверстия накалывают шилом.
    Глубокие сквозные отверстия сверлят по точной разметке с двух сторон детали. При сверлении детали с одной стороны перед выходом сверла на другую сторону нажим на сверло надо несколько ослабить, с тем чтобы не образовалось откола, отщипа или трещины в детали. Во избежание образования этих дефектов рекомендуется под деталь, в которой сверлят отверстие, подложить доску.

     

    Категория: Дом, дача, огород. | Добавил: inmanus (17.07.2011)
    Просмотров: 6746 | Теги: столярка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    InManus.3dn.ru © 2017
    Сайт управляется системой uCoz