Ввод электроэнергии в здание коттеджа, дачи. - Дом, дача, огород. - Каталог статей - Самодельщик

Пятница, 02.12.2016, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Самодельщик In Manus

Самодельщик InManus
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Рукоделие [11]
Эл. устройства [58]
Дом, дача, огород. [55]
Самодельная мебель [15]
Полезные советы. [22]
Советы радиолюбителю [17]
Справочники [15]
Разное [9]
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Дом, дача, огород.

    Ввод электроэнергии в здание коттеджа, дачи.

    Особенности устройства ответвления для коттеджа или дачи

     

    Линия, от которой будет делаться ответвление, чаще всего бывает воздушной (BЛ). Воздушные линии в большинстве случаев в нормальных климатических условиях более надёжны, так как они в случае повреждений восстанавливаются гораздо быстрее подземных (ПЛ).

     

    Участок линии от опоры ВЛ до ввода в здание называется ответвлением от ВЛ к вводу. Ответвление от ВЛ может быть как воздушным, так и подземным.
    По существующим нормам как воздушное, так и подземное ответвление считаются частью ВЛ. Владелец электросети обслуживает и несёт ответственность за исполнение и состояние ответвления. Чтобы все работы по сооружению ответвления, выполненные своими силами, были приняты владельцем сети без замечаний, заблаговременно пригласите его представителя и ознакомьте со своими решениями и материалами или заключите с ним договор о сооружении ответвления для вас, естественно оплатив по нему все издержки.

     

    Согласно старым правилам однофазное ответвление выполняется двумя отдельными проводниками - фазным (L) и совмещённым нулевым (PEN) Трёхфазное ответвление, необходимость в котором возникает при использовании трёхфазного электроприёмника, четырьмя отдельными проводами, тремя фазными (L1, L2, L3) и совмещённым нулевым (PEN).

     

    При трёхфазном вводе требуется устройство повторного заземления совмещённого нулевого проводника PEN, необходимость которого для однофазного ввода определяется проектом (в частности, оно необходимо при воздушной ЛЭП).

     

    По современным правилам при вводе в здание необходимо сделать расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) на рабочий нулевой проводник (N) и защитный нулевой проводник (РЕ). В коттедже, в отличие от многоквартирных домов, имеются условия для создания повторного заземления с помощью искусственного заземлителя. Соединение нулевого рабочего проводника (N) и защитного нулевого проводника (РЕ) с повторным заземлением повышает безопасность сети и не противоречит ПУЭ. Если в коттедже его сделать на своей стороне ответвления, то при отгорании нуля на линии через нулевой провод вашего вводного кабеля будут запитаны все остальные потребители на этой линии, а это приведёт к перегреву кабеля и его возможному разрушению. Следовательно, расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) и соединение с повторным заземлением удобно делать на опоре, от которой у вас сделан ввод. Помните, что опора — это не ваша собственность, и обязательно согласуйте свои действия с хозяином ВЛ. Есть ещё один приемлемый вариант решения этой проблемы: использовать для ответвления кабель с сечением жил, не меньшим, чем сечение жил самой ВЛ, и делать расщепление на вводном устройстве. Именно этот случай показан на рисунке. SЛ = SО, т. е. сечение проводов линии и ответвления одинаковое.

     

     

    На рисунке стрелками показан ток, текущий от соседнего коттеджа через ваше ответвление и ваше повторное заземление при обрыве нулевого провода где-то на линии.

     

    Соединение с повторным заземлением на опоре

     

     

    В случае соединения с повторным заземлением на опоре однофазное ответвление надо будет выполнить тремя проводами: фазным (L), рабочим нулевым (N) и защитным нулевым (РЕ); трёхфазное ответвление — пятью проводами: тремя фазными (LI, L2, L3), рабочим нулевым (N) и защитным нулевым (РЕ).

     

    Ответвление с помощью кабеля с большим сечением жил

     

     

    В случае использования для ответвления кабеля с таким же сечением жил, как у ВЛ, однофазное ответвление будет выполняться двумя проводами: фазным (L) и совмещённым нулевым (PEN); трёхфазное ответвление — четырьмя проводами: тремя фазными (LI, L2, L3) и совмещённым нулевым (PEN). А переход на систему TN-C-S в этом случае следует делать на вводном устройстве (ВУ) коттеджа.

     

    Ответвление от подземных линий делается в специальном шкафу, устанавливаемом на пьедестале поблизости от трассы подземной линии. Основное требование к таким шкафам — вандалоустойчивость, и экономить на этом не рекомендуется.

     

    На опоре, где делается ответвление от воздушной линии, также часто устанавливают шкафы, хотя и несколько меньших размеров, выполняющие функцию вводного устройства. Из соображений безопасности и вандалоустойчивости рекомендуется устанавливать их на высоте более 2 м.

     

    Внимание! Монтаж на линии и опоре нельзя выполнять самостоятельно. Его можно делать только по проекту, и работу должна выполнять только местная обслуживающая организация BЛ.

     

     

    Особенности устройства воздушного ответвления

     

    Для крепления отдельных проводов и несамонесущих кабелей ответвления применяют изоляторы, которые могут быть фарфоровыми, стеклянными или полимерными. Самонесущие кабели типа СИП крепятся с помощью специальных аксессуаров, продающихся там же, где и кабели.

     

    Максимально допустимое расстояние от вводного устройства до столба воздушной линии составляет 25 м. Если оно больше, то необходима установка промежуточной опоры. Кроме того, высота ответвления над проездом для автотранспорта не может быть менее 6 м в самом низком месте, а высота кабеля над пешеходными дорожками и проходами — менее 3.5 м. Провода к изоляторам на здании крепят так, чтобы самая нижняя точка проводников находилась не ниже 2.75 м от земли. Под линией воздушного ответвления не должно быть деревьев и высоких кустарников.

     

     

    Независимо от типа стен здания и способа крепления изоляторов или аксессуаров необходимо соблюдать расстояние от токонесущих жил до выступающих сверху частей здания (балкон, свес крыши). Оно должно быть не менее 0.2 м. Изолированные алюминиевые проводники ответвления соединяют на опоре с линейными проводами скруткой или специальными зажимами.

     

     

    Сегодня наилучшим выбором является кабель, но до недавнего времени ответвления от ВЛ выполнялись только отдельными проводами. В этом случае вводы в здание выполнялись изолированными проводниками, которые прокладывали в полутвёрдой (полиэтиленовой или резиновой) трубке и оконцовывали воронкой снаружи и втулкой внутри помещения. Вблизи отвода в помещение устанавливали изоляторы для каждого проводника со столба. Отверстие для проводников ввода может быть общим, но прокладывают их в отдельных трубах.

     

     

    Вводы в низкие строения выполняют трубостойкой через крышу. Расстояние от проводников до крыши должно быть не менее 2 м. Стальную трубостойку соединяют с контуром заземления.

     

     

    В ряде случаев вводы в низкие строения целесообразно делать с подставного столба. Спуск по столбу в этом случае желательно делать в стальной трубе.
    Проводники ввода от изоляторов до щитка должны быть цельными, не иметь соединений и подключаться непосредственно к зажимам электросчётчика, главного автомата или рубильника.

     

     

    Вводное устройство для коттеджа или дачи

     

    Вводные устройства удобно устанавливать в том месте, где делается расщепление совмещённого нулевого проводника PEN. Так как расщепление должно делаться на вводе в здание, то в современном коттедже оно делается либо на опоре, от которой сделано ответвление, либо на стене коттеджа поблизости от того места, куда подходит ответвление от ВЛ или ПЛ. ВУ представляет собой небольшой атмосферостойкий шкаф с надёжным замком. Этот шкаф ВУ в любом варианте из соображений безопасности и вандалоустойчивости устанавливается на высоте более 2 м. Из соображений пожаробезопасности не рекомендуется совмещать ВУ с главным щитком и размешать его внутри коттеджа. В шкафу ВУ устанавливают рубильник или автомат (как правило, достаточно рубильника типа РБ-31), мощные плавкие вставки, защитные разрядники, систему расщепления совмещённого нулевого проводника PEN и подключения к повторному заземлению (ГЗШ). Мощные плавкие вставки обычно используют на токи не менее 130 А, при выборе меньших значений придётся часто лазить в шкаф для замены вставок. Защитные разрядники являются важным элементом системы молниезащиты. Так как в коттедже выполняется система повторного заземления, то установка системы молниезащиты становится обязательной. (Подробное рассмотрение системы молниезащиты выходит за рамки этой книги.) Система расщепления совмещённого нулевого проводника PEN представляет собой обязательно медную неизолированную шину сечением примерно 100 мм2 с несколькими точками подключения (не менее 6). К одной из этих точек и подключается повторное заземление.

     

     

    На рисунке показано ВУ, установленное на опоре. Вводное устройство, устанавливаемое на стене коттеджа, не имеет никаких принципиальных отличий от показанного на рисунке.

     

    Внимание! Монтаж на линии и опоре нельзя выполнять самостоятельно. Его можно делать только по проекту, и работу должна выполнять только местная обслуживающая организация BЛ.

     

     

    Выбор кабеля для воздушного ответвления

     

    Обрыв или замыкание на участке воздушного ответвления от ВЛ являются одним из наиболее частых видов аварий. Поэтому решающее значение для воздушного ответвления имеют:

    • прочность токонесущих жил;
    • наличие наружной изоляции;
    • материал наружной изоляции проводников и кабеля.

     

    Для воздушного ответвления от ВЛ рекомендуется использовать изолированные алюминиевые кабели, лучше всего самонесущие. Алюминий в данном случае предпочтительнее, т. к. он имеет более низкую плотность, чем медь, и, следовательно, масса провода или кабеля будет меньше. Сечение каждого проводника для ответвления из соображений механической прочности, ни в каких случаях не рекомендуется выбирать менее 16 мм2. Это означает, что такой проводник может пропускать через себя долговременный ток не менее 63 А, что соответствует при однофазном вводе максимальной мощности 14 кВт, при трёхфазном — 42 кВт. Если вам этого недостаточно, можно выбрать следующее стандартное значение сечения проводников для ответвления — 25 мм2, что соответствует току не менее 80 А, максимальной мощности при однофазном вводе 18 кВт, при трёхфазном — 53 кВт. Получить разрешение на потребление такой мощности уже практически невозможно, поэтому выбор сечения алюминиевого проводника для воздушного ответвления имеет смысл делать лишь из двух перечисленных значений: 16 и 25 мм2. Сечение самой ВЛ, от которой делается ответвление, обычно не менее 25 мм2, но если сечение линии больше этой величины и вы не хотите тащить заземление на опору, делайте ответвление такого же сечения, как и линия.

     

    Изоляция из обычных ПВХ или полиэтилена, например у ранее широко используемых для воздушного ответвления кабелей марок АВВГ и АВТ, сильно подвержена фотодеструкции и поэтому быстро становится хрупкой. В последние годы разработаны специальные самонесущие кабели типа СИП-2А, СИП-3, СИП-4, покрытые снаружи светостабилизированным атмосферостойким полиэтиленом, очень долго не разрушающимся на открытом воздухе.

     

     

     

    Проводящие жилы кабелей типа СИП-2А, СИП-3, СИП-4 либо выполнены из специального упрочнённого алюминиевого сплава, либо сталеалюминиевые и могут выдержать большую механическую нагрузку. Такие кабели на сегодня являются единственным правильным выбором для воздушного ответвления от BЛ. На рисунке показаны способы маркировки проводников самонесущих кабелей.

     

     

    Выбор кабеля для подземного ответвления

     

    Теоретически подземное ответвление кажется более стабильным и безопасным видом ответвления, которое не подвержено ветровым нагрузкам, обрывам при обледенении, прикосновении длинных предметов или проезде негабаритного транспортного средства. Но всё это так, только если подземное ответвление целиком проходит по вашему участку. Представьте, что какая-то часть вашего подземного ответвления проходит по улице или, не дай Бог, по соседнему участку, а ваш сосед решил подключиться к водопроводу и нанял гастарбайтеров, чтобы копать канаву как раз через то место, где проходит ваша линия подземного ответвления...

     

     

    Начало и конец подземного ответвления от ВЛ обязательно прокладываются в защитной металлической трубе, которая выходит из земли на опору и на стену здания на высоту не менее 1.8 м. Часть подземного ответвления между начальной и конечной трубой целиком находится в фунте и может не защищаться трубой. Идеально, если на опоре или на стене здания труба будет доходить до шкафа ВУ. В грунте начальная и конечная трубы должны доходить до глубины прокладки линии 0.6...0.8 м и иметь горизонтальный участок, длина которого не оговаривается. То есть обе трубы должны иметь Г-образную форму. Очень полезно защитить трубами и участок подземной линии между начальной и конечной трубой. Трубы не следует соединять встык. Между ними лучше оставить зазор в несколько сантиметров или сделать так, чтобы отрезки труб входили один в другой.

     

    Подземные линии никогда не выполняются из отдельных проводников, для этого нужен кабель. После прокладки подземного ответвления траншея засыпается песком, а затем сеяным грунтом без твердых вкраплений и посторонних предметов. Решающее значение для кабеля подземного ответвления имеет прочность наружной изоляции. В качестве материала проводящих жил кабеля рекомендуется медь. Ограничений на минимальную величину сечения жил, исходящих из прочностных соображений, как у воздушных кабелей, для подземных кабелей нет. Наиболее часто используемые сечения — 6 и 10 мм2. В данном случае запас не помешает, поэтому рекомендуется использовать медный кабель с сечением жил не менее 10 мм2. Промышленностью выпускается специальный бронированный кабель типа ВБбШв (обёрнут стальной лентой под слоем ПВХ-изоляции), который бываете тремя, четырьмя и пятью проводящими жилами. Стальные защитные трубы выбираются такого диаметра, чтобы кабель занимал не более 50% их внутреннего сечения.

     

     

    Категория: Дом, дача, огород. | Добавил: inmanus (22.07.2011)
    Просмотров: 10112 | Теги: освещение, Ввод электроэнергии в здание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    InManus.3dn.ru © 2016
    Сайт управляется системой uCoz