Четверг, 21.11.2024, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Самодельщик In Manus

Самодельщик InManus
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Рукоделие [11]
Эл. устройства [58]
Дом, дача, огород. [55]
Самодельная мебель [15]
Полезные советы. [22]
Советы радиолюбителю [17]
Справочники [15]
Разное [9]
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эл. устройства

    Простой регулятор мощности
    Описываемое ниже устройство предназначено для регулирования температуры паяльника, электропечи, электрокамина, электроплиты. Устройство отличается простотой в изготовлении, обеспечивает плавное регулирование мощности от 0 до 100 % в нагрузке до 2 кВт. Тринистор в нем управляется короткими импульсами, что значительно снижает потребляемый электронным блоком ток, а это позволило уменьшить емкость фильтрующего конденсатора блока и рассеиваемую на гасящем резисторе мощность.
       Принципиальная схема регулятора изображена на Рис.1, а на Рис.2 показаны временные диаграммы, иллюстрирующие принцип его работы (на диагр. 1-4 напряжения сняты относительно катода тринистора, а на диагр. 5 - между точками 1 и 5). Устройство состоит из мультивибратора с регулируемой скважностью импульсов (DD1.1, DD1.2), формирователя импульсов (DD1.4), узла совпадения (DD1.3). Мультивибратор формирует импульсы длительностью от 0 до Т при постоянном периоде следования Т (диагр. 3). В крайнем нижнем по схеме положении движка переменного резистора R1 на выходе элемента DD1.2 будет сигнал низкого уровня, что соответствует нулевой мощности в нагрузке, а в другом-сигнал 1, что соответствует 100 % мощности. В моменты, когда выпрямленное сетевое напряжение равно нулю (диагр. 1), формирователь вырабатывает короткие импульсы (диагр. 2). Узел совпадения пропускает на базу транзистора VT1 пачки импульсов (диагр. 4), которые управляют включением тринистора. Тринистор открывается и пропускает в нагрузку соответствующее число полупериодов выпрямленного напряжения (диагр. 5).
     
     
                                                                                Рис. 1.
     
     
                                                                                  Рис. 2.
     
       Все элементы регулятора, за исключением тринистора, диодного моста и переменного резистора, размещены на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1.5 мм (Рис. 3)
       Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К176ЛА7. Переменный резистор R1 - любой, группы А; остальные резисторы МЛТ. Конденсаторы С1,С3-КМ-5, КМ-6 или любые другие керамические. Вместо диодов КД503А можно использовать КД514А, КД522А. Транзистор КТ361В можно заменить на КТ361А, КТ326А или другой кремниевый p-n-p транзистор со статическим коэффициентом передачи тока 30...60.
       Если мощность нагрузки не превышает 75 Вт, в выпрямительном мосте можно использовать диоды Д226Б Д226В или Д237Б, Д237Ж, а тринистор КУ201К, КУ201Л.
       Для надежной работы регулятора необходимо, чтобы проводники, соединяющие выводы переменного резистора R1 с платой, должны быть минимальной длины. Регулятор можно использовать с нагрузкой, не имеющей выключателя питания, так как в крайнем нижнем по схеме положении движка переменного резистора управляющие импульсы на тринистор не поступают. 
     
                                    Рис. 3.
     
       Увеличив период колебаний мультивибратора, регулятор можно использовать для получения световых эффектов. Для этого необходимо соответственно увеличить емкость конденсатора С1. Лампы, подключенные к выводам "Нагрузка", будут мигать с частотой мультивибратора.
     
    Источник: Радио №7, 1989 г., стр.32
    Автор: А. ЛЕОНТЬЕВ, г. Киев
    Категория: Эл. устройства | Добавил: manus (22.11.2008)
    Просмотров: 1821 | Теги: Регулятор мощности | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    InManus.3dn.ru © 2024
    Сайт управляется системой uCoz