1. Эффективнее покрывать паркетный пол лаком при помощи резиновой губки, зажатой в тряпкодержателе или укрепленной на швабре. Губки не оставляют полос, позволяют работать стоя, при этом концентрация паров растворителя мало чувствительна.
2. После работы с лаком ПФ кисть можно положить в воду, если нет под рукой органического растворителя. Через сутки лак, хотя и затвердеет, но будет рыхлым и его легко удалить с кисти теплой водой с мылом.
3. Очистить стены и особенно потолок от водоэмульсионной краски станет легче, если наклеить на них старые газеты. После схватывания клея и просушки газеты снимают вместе со слоем старой краски.
4. Чтобы не портить посуду краской, предварительно в нее положите полиэтиленовую пленку, закрепив ее на краях посуды резинкой или веревкой. Работа малая, а экономия большая.
5. Удобнее всего размягчить, отмыть и хранить малярную кисть в полиэтиленовом пакете с растворителем, закрепив горловину пакета на ручке кисти резиновым кольцом. Таким образом, растворителя потребуется меньше и замедлится его испарение.
6. Общеизвестно, что руки, запачканные масляной краской, трудно отмыть даже горячей водой с помощью мыла и щетки. А между тем масляная краска легко "смывается" маслом. Вотрите в запачканный участок кожи немного растительного или животного масла, а затем смочите его теплой водой.
7. Работая с масляной краской, вы случайно запачкали кожаную обувь или перчатки. Растительное масло не только бесследно удаляет пятна от масляной краски, но еще и смягчает кожу, делает ее более эластичной.
8. После работы с керосином, растворителями, краской руки имеют специфический запах, и лучший способ избавиться от него - вымыть руки водой с горчицей или горчичным порошком.
9. Щетина кисти, оставленной отмокать в банке с растворителем, деформируется под весом рукоятки. Чтобы этого не происходило, просверлите в рукоятке отверстие и вставьте в него палочку, которой кисть будет опираться на края банки.
10. Чтобы после ремонта исчез скорее запах краски, расставьте по квартире несколько тарелок, наполненных сорбентом - активированным углем или даже солью. Соль потом, конечно, придется выбросить.
11. Качество малярной кисти зависит в основном от вида ворса. Наилучшие делают из свиной хребтовой щетины, второсортные - из смеси щетины и конского волоса, самые низкосортные - из конского волоса. Кисти из заменителей - капронового волокна - дешевле, но не идут ни в какое сравнение с натуральными.
12. При выборе кисти надо обращать внимание на длину ее рабочей части. Если волос слишком длинный, краску не удастся ни растушевать, ни, тем более, положить ровным слоем. Кисть с коротким волосом при растушевке будет сдирать краску, оставляя следы. Только в том случае, когда длина рабочей части кисти равна ее диаметру, упругость волоса и нажим руки легко уравновешиваются, и достигается равномерность нанесения слоя краски.
19. Если кисть изготовлена с длиной волоса, превышающей диаметр пучка, ни в коем случае не нужно обрезать ее. Рабочую часть обычно "укорачивают" путем обвязывания суровыми нитками или шпагатом. Это делает кисть более долговечной, ибо обвязку по мере истирания кисти можно укорачивать. Чтобы обвязка не сползла (кисть при обвязке будет сужаться к концу, так как внутри рабочей части имеется свободное пространство), можно внутрь рабочей части поставить пробку (деревянную или резиновую) такого же диаметра, как и рукоятка, и такой же высоты, как предполагаемая обвязка.
13. Для покраски небольшой поверхности не обязательно пачкать кисть. Можно воспользоваться кусочком поролона, а чтобы не испачкать пальцы, зажать поролон в скобочку, согнутую из полоски жести. Такой же "кистью" удобно наносить надписи через трафарет.
14. Хорошо размешать краску можно с помощью куска жесткой проволоки, вставленного в патрон электродрели. Конец проволоки нужно согнуть в симметричную относительно оси вращения петлю, например треугольную. Чтобы краска не разбрызгивалась, банку можно закрыть полиэтиленовой крышкой или картонным кружком, сделав отверстие для проволоки.
15. Размешанную краску с остатками пленки можно и не фильтровать. Достаточно налить краску в неглубокую банку, опустить туда кусок капронового чулка и прямо через него макать кисть в краску. Ткань на краю банки можно закрепить резиновым колечком. Если краска на нитроцеллюлозной основе, нужно воспользоваться марлей. 16. Чтобы масляная краска при хранении не высохла и, чтобы на ней не образовалась пленка, нужно положить на поверхность краски кружок из плотной бумаги и залить его тонким слоем олифы.
|