Пятница, 29.03.2024, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Самодельщик In Manus

Самодельщик InManus
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Рукоделие [11]
Эл. устройства [58]
Дом, дача, огород. [55]
Самодельная мебель [15]
Полезные советы. [22]
Советы радиолюбителю [17]
Справочники [15]
Разное [9]
Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Эл. устройства

    САМОДЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

    Как правило, сердечник трансформатора состоит из отдельных Ш-образных металлических пластин (рис. 1), сложенных вместе. Необходимая толщина набора обычно указывается в описании. Например, в описании сказано, что для сердечника трансформатора нужно взять железо Ш20 при толщине набора 30 мм. Это значит, что Ш-образные пластины должны быть с шириной средней части 20 мм, а общее число их должно составлять стопку толщиной 30 мм. Сверху на сердечник надевают каркас с обмотками трансформатора и накладывают замыкающие пластины, чтобы в итоге получился замкнутый магнитопровод. Такова простейшая конструкция.

    Изготовление трансформатора начинают с каркаса. Его можно склеить из картона, но значительно прочнее сборный каркас, который лучше изготовить из гетинакса, текстолита, фибры. В этом случае сначала снимите размеры сердечника — ширину средней пластины и толщину набора, а затем измерьте толщину материала для каркаса. На листе бумаги нарисуйте эскизы деталей каркаса (рис. 2) и проставьте на них полученные размеры. К ширине пластины сердечника прибавьте удвоенную толщину материала — получите размер «а» на эскизе. Прибавив к толщине набора пластин удвоенную толщину материала, получите размер «б». Размер «в» — это толщина материала.

     

    САМОДЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

     

    Размеры с эскиза перенесите на лист материала. Если толщина материала позволяет, детали можно вырезать ножницами, а затем напильником пропилить в них пазы. В щечках каркаса (деталь 1 на рисунке 2) сначала просверлите отверстия для выводов, а затем выпилите окна отверстия нужно делать только на той части, которая после сборки трансформатора будет снаружи. Всего нужно изготовить шесть деталей — по две каждого вида, показанные на рисунке 2.

    Готовые детали разложите на столе и подгоните стороны 2 и 3 так, чтобы сошлись все пропилы и выступы «замка». Чтобы не спутать детали при сборке каркаса, пронумеруйте их. Порядок сборки каркаса показан на рисунке 3. Обе щечки сложите вместе и вставьте в отверстие одну из сторон 2. Укрепите две стороны 3. Затем вставьте другую сторону 2 в пропилы стороны 3 и плотно прижмите ее к пропилу щечек. Пропилы сторон 2 и 3 сойдутся, и гильза каркаса окажется прочно собранной. Теперь подвиньте щечки к краям гильзы — и каркас готов. Скруглите напильником углы гильзы и щечек, снимите заусенцы. Углы гильзы полезно промазать клеем.

    Но наматывать обмотки еще рано. Нужно запастись изоляционными прокладками, которые придется устанавливать между рядами витков и обмотками. Дли прокладок между рядами витков подойдет тонкая плотная бумага, калька, конденсаторная или папиросная бумага. Для изоляции между обмотками желательно использовать лакоткань или плотную кабельную либо оберточную бумагу.
    Заготовку изоляционных полос начните с измерения расстояния между щечками готового каркаса. Чтобы крайние витки обмотки не заваливались между краями полос и щечками, немного увеличьте этот размер и нарежьте бумагу более широкими полосами, а края надрежьте ножницами (рис. 4). Длину полос сделайте такой, чтобы ее хватило на один оборот вокруг обмотки и края полос перекрывались на 3—4 см.
    При намотке трансформатора необходимо изолировать выводы, места паек и отводы обмоток, поэтому запаситесь отрезками хлорвиниловых трубочек и кусочками изоленты или лакоткани.

     

    САМОДЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

     

    Для намотки трансформатора применяют различные приспособления, удерживающие каркас. Одно из простейших приспособлений можно собрать на базе ручной дрели (рис. 5). Зажмите ее в тисках, прикрепленных к рабочему столу. В патрон дрели вставьте металлический прут с резьбой М4 или М5. На пруте укрепите с помощью двух металлических пластин и гаек каркас трансформатора. Провод наматывают на каркас, вращая ручку дрели и считая витки по оборотам ее патрона (для этого на патроне ставят метку).

    Но прежде возьмите отрезок выводного провода (например, многожильного монтажного в изоляции), зачистите и облудите его конец и подпаяйте к нему зачищенный конец обмоточного провода. Затем место соединения закройте изолирующей накладкой (рис. 6). Выводной провод проденьте через отверстие в щечке и закрутите вокруг металлического прута намоточного приспособления. Это нужно для того, чтобы вывод не мешал при намотке. Придерживая левой рукой обмоточный провод, правой вращайте ручку дрели. Старайтесь укладывать провод виток к витку. Намотав один ряд, оберните его слоем тонкой изоляционной бумаги и наматывайте следующий ряд. Если трансформатор малогабаритный, а витков много, бывает достаточно установить прокладки через определенное число витков, скажем 500. Намотку в этом случае ведут внавал, равномерно распределяя витки по ширине каркаса.

    Если от части обмотки требуется сделать отвод, делайте это так. В месте отвода зачистите обмоточный провод на длине 3—5 мм и припаяйте к нему конец выводного провода. Затем возьмите бумажную полоску с отверстием в середине, согните ее вдоль пополам и пропустите в ее отверстие выводной провод. Полоску положите вдоль каркаса, а между выводным проводом и витками обмотки подложите кусочек изолирующей бумажной полоски и продолжайте намотку.

    Когда для обмотки используется толстый провод (диаметром более 0,4 мм), он же может служить и выводным. В этом случае начало и конец обмотки выводите непосредственно этим проводом.

    Особое внимание уделяйте изоляции между сетевой и понижающей обмотками. До намотки понижающей обмотки поверх сетевой нужно намотать 2— 3 слоя хорошей изоляционной бумаги или лакоткани. Сначала всегда наматывают сетевую обмотку, а затем понижающую. Поверх последней обмотки накладывают один-два слоя изоляционной бумаги.

    Теперь можно собирать трансформатор. Положите каркас на стол выводами вниз (рис. 7). Пластины сердечника соберите в перекрышку. Это значит, одну пластину вставляйте в каркас с правой стороны, другую — с левой в так далее. Соответственно чередуется и положение замыкающей пластины. Все пластины устанавливайте лакированной поверхностью в одну сторону. Последние пластины, если они входят туго, забейте легкими ударами деревянного молотка. Затем, поставив трансформатор на ровную дощечку, легкими ударами молотка подровняйте сердечник, поворачивая его разными сторонами.

    В заключение изготовьте из металлической полоски кожух (рис. 8) и обожмите им магнитопровод трансформатора.

     

    Приложение к ЮТ № 10 1985 г.

     


    Категория: Эл. устройства | Добавил: inmanus (20.07.2011)
    Просмотров: 3802 | Теги: трансформатор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    InManus.3dn.ru © 2024
    Сайт управляется системой uCoz